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30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 18:45

Yop les filles !

 

Avant de m'en aller planer à Japan-Expo, je vous avais raconté que mon roulé tagada n'avait pas survécut.

 

Parait qu'il manquait des photos et du contenu plus aguichant ;)

 

Qu'à cela ne tienne !

 

Au menu, Roulé à la fraise tagada, et décor maison pour personnes équipées de trois mains gauches. Et en fait c'est tout bête. j'ai pris ma recette de gateau roulé, et une recette de crème patissière à laquelle j'ai rajouté un paquet de bonbon tagada.

 

En patisserie, ma bible c'est ce livre là :

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41lzlBno-nL._SL500_AA300_.jpg

 

D'ailleurs, on va commencer par la crème patissière. Page 55, recette 24. A préparer au moins la veille.

 

Ingrédients

 

http://media.telemarket.fr/imgnwprd/000/000268/00026808/00026808-t0.jpgUn paquet de fraises tagada (en garder quelques unes de coté si besoin pour la décoration)

http://www.prixing.fr/images/product_images/a7c/a7c0708ef197b88cf9e3d077d3b625e9.jpg 1/2 litre de lait

http://www.topino.net/p/images/products/oeuf.png 6 jaunes d'oeufs

http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/157957_210105962384788_1982009008_q.jpg 150 gr de sucre en poudre

http://decouvrir.lafournee-moulinex.com/images/conseils/picto-farine.gif 40 gr de maizena (si vous n'avez pas mieux, la farine standard 55/45 fonctionne très bien aussi)

 

 

Marche à suivre

 

etoile Faire bouillir le lait. Attention : prendre une grande casserole (2L)

etoile Faire fondre les tagada avec deux cuillère à soupe de lait. (ça colle, bien surveiller)

etoile Dans un grand saladier (2L aussi), fouetter les jaunes et le sucre pour les faire blanchir.

etoile Ajouter la maizena sans la travailler (mélanger mais pas passer un quart d'heure dessus quoi)

etoile Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement, puis reversez dans la casserole. (C'est pour ça les 2L)

etoile Laissez bouillir une minute en fouettant vigoureusement (la casserole attache vite) et ajouter les tagadas fondues.

 

Personnellement j'ai laissé bouillir un peu plus longtemps parce que la tagada c'est quand même bien liquide.

 

Puis remettre dans le saladier, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé (bien à plat sur la crème, pour éviter la formation d'une croute) et mettre à refroidir.

 

 

Puis le roulé. Page 21, recette 2.

 

Ingrédients

 

http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/157957_210105962384788_1982009008_q.jpg 75 gr de sucre en poudre

http://decouvrir.lafournee-moulinex.com/images/conseils/picto-farine.gif 75 gr de farine (45/55)

http://www.eleclerc.com/marquerepere/images/pictos_nutrition/beurre.gif 25 gr de beurre

http://www.topino.net/p/images/products/oeuf.png 3 blancs d'oeufs

http://www.topino.net/p/images/products/oeuf.png 4 jaunes d'oeuf (j'en ai eu 5, j'avais des jumeaux rougilan )

 

 

 

Marche à suivre

 

Attention, cette recette, bien que simple, est délicate. Surveiller montres et thermostats.

 

etoile Préchauffer le four à 240°

etoile Faire fondre le beurre dans une casserole

etoile Fouetter les jaunes et le sucre à vitesse moyenne pendant 5mn.

etoileIncorporer la farine sans la travailler.

etoile Monter les blancs d'oeufs en soutenant avec une cuillère de sucre à mi-parcours (neige bien ferme).

etoile Verser les blancs et le beurre fondu en même temps sur le mélange (moment technique. Mettez le beurre, puis les blancs, et passez au point suivant)

etoile Incorporez DELICATEMENT.

 

Moment déco, qui vient à la suite de la recette, mais non obligatoire.

 

etoile Etaler l'appareil (c'est comme ça qu'on appelle la crème qui fait la pâte à gateau roulé) sur une plaque (papier sulfu je t'aime), en donnant le moins possible de coups de palette. On peut utiliser aussi les plaques à rebords, celles qui servent à récupérer le jus des trucs à la broche. On fait rouler l'appareil dedans, et on tape en dessous pour bien chasser les bulles d'air.

Epaisseur d'environ 1,5 cm sur le livre, mais j'arrive souvent à moins.

etoile Faire cuire 7mn. Et laisser refroidir. 

 

La pate se conserve bien, roulée dans un torchon humide. (Pas mouillé sinon ça colle). Ya plus qu'à étaler la crème sur le biscuit, à le rouler, et à conserver au frigo. Pensez à couper les bouts pour une belle présentation. Décoration au choix incorporée dans la pâte (voir ce qui suit), ou en crème au beurre/chantilly/figurines/pâte à sucre... 

 

Bonus Time

 

Alors la déco. J'ai trouvé ça sur internet, en cherchant je sais plus quoi (à propos des bentos sans doute), en video (carrément!). Sauf que j'ai pas réussi à retrouver après, donc je serais bien en peine de vous la montrer. Cependant... C'est "facile" comme tout. Le reste dépend de votre technique de pas doué.

 etoile Choisir un dessin pas compliqué.

 

http://tazdanslalune.t.a.pic.centerblog.net/f834f7ab.gif

 

etoile L'imprimer sur une feuille de papier (si vous savez mettre le beau dessin en format A4 c'est nickel).

etoile Prendre deux cuillères de pate à roulé (pas cuite encore) pour chaque couleur qu'il faudra mettre sur le dessin. (Ici 3 couleurs : chocolat pour le tour, vert pour les feuilles et rouge pour la fraise).

etoile Prendre les colorants qu'il faut. (Une pincée de cacao en poudre pour virer au chocolat, et colorants alimentaires pour le reste) Et les mélanger à la pate encore liquide.

etoile Mettre le papier sulfurisé au dessus du dessin qui est au dessus de la plaque. Pas bouger.

etoile A la poche à douille japonais26 repassez avec la pate au chocolat, sur les contours du dessin. (Comme avec un papier calque. Le papier sulfurisé étant suffisament transparent).

etoile Retirer l'imprimé délicatement. Passer 1mn au four.

etoile Répéter l'opération pour chaque couleur (couleur + 1mn au four)

etoile Reprendre à la pose habituelle de la pate par dessus.


2012-06-30 20.37.32

Fraise

 

 2012-06-30 20.37.44

Onigiri kawaii

 

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Titi

 

2012-06-30 20.37.27

Barbapapa

 

 

 

 

Oui, je sais. Je suis pas douée en dessin.

 

 

Enjoy !

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